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LE NOUVEAU LIVRE ÉDITÉ PAR

HISTOIRE ET PATRIMOINE AOUSTOIS

« AOUSTE SUR SYE … et son agriculture »

EST DISPONIBLE DES MAINTENANT

– Édition limitée au prix de 24 euros
– Ouvrage Format 16×22
– 29 articles
– 230 pages
– 112 photos, illustrations et tableaux dont 49 en couleurs

Réservez-le dès à présent !

Mail : histoire.patrimoine.aoustois@orange.fr

Téléphone : 04 75 25 89 46

En vente au Tabac d’Ysye – 4-6 Place de la Poste – 26400 Aouste sur Sye

Possibilité d’envoi par Poste


Tracteur D22 Renault de 1960
Histoire et Patrimoine Aoustois a élaboré une étude sur l’agriculture à Aouste et dans la Drôme. Elle a essayé de percevoir ses évolutions et transformations, celles-ci peuvent être lentes comme les changements dans la production de céréales, ou bien, rapides comme le développement de la plantation de mûriers, les conséquences de la Politique Agricole Commune ou de la mondialisation.

Ces mutations influencent à la fois l’alimentation, l’emploi, l’économie mais aussi les modes de vie de chacun et… les paysages.

SOMMAIRE

– L’évolution de l’agriculture (page 5)
– Agriculture locale : évolutions et mutations (page 32)
– L’exode rural dans la Drôme (page 55)
– Le territoire d’Aouste au XVIIIe siècle (page 61)
– La production agricole d’Aouste au XVIIIe siècle (page 73)
– Etat inventaire des vignes à Aouste en 1730 (page 77)
– Aperçu des productions agricoles d’Aouste du XVIIIe au XXe siècle (page 80)
– Vignes 1967-1982 (tableau) (page 87)
– Agriculture dans la Drôme en 2017 (page 88)
– Aouste et la sériciculture (page 91)
– Petite histoire générale de la soie (page 93)
– Enquête séricicole de 1872 à 1895 (page 96)
– Primes de sériciculture de 1931 à 1937 (page 98)
– Production séricicole d d’Aouste 1892-1937 page 101)
– La forêt communale au XIX° siècle : une gestion contrôlée (page 102)
– Rôles actuels de la forêt communale (page 109)
– L’alimentation et la vie quotidienne à Aouste XVIIIe – XIXe siècle (page 112)
– Le jardin potager (page 119)
– Les longs voyages des transhumants (page 122)
– La transhumance en Drôme et Vercors (page 124)
– Le passage de la « beille » (page 131)
– Le tuage du cochon (page 134)
– Les moissons et les battages (page 142)
– Les vendanges (page 159)
– L’ennoyage (page 171)
– La « buée » ou la lessive d’autrefois – (page 180)
– Les veillées d’autrefois (page 192)
– Entretien avec Claude Colomb (page 200)
– Évolution de la population 1906-2017 (page 205)
– Annexes (page 206)
A I (page 207)
A II (page 211)
A III (page 212)
A IV (page 213)
A V (page 216)
A VI (page 218)
A VII (page 227)
BON DE RESERVATION


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– Je souhaite que mon exemplaire me soit expédié par la Poste, ajout de 8,00 euros pour frais d’envoi □

– Possibilité de retrait auprès de Histoire Patrimoine Aoustois


AGENDA

Le 3 janvier 2023 : réunion mensuelle à 17 h 00 à la salle Gaston Buis

Ordre du jour

  • Edition du livre « Agriculture »
  • Réflexion sur les actions à venir
  • Questions diverses



EXPOSITIONS



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Prochaines visites programmées (dates actuellement non déterminées )

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A LA UNE !





ON RECHERCHE !

Commerces et industries

Intérieur de la papeterie SACNA : la sortie de la fabrication ; la bobine rognée et mise à sa laize (largeur) sur la bobineuse Allimand puis pesée et marquée ; à droite, Monsieur Terrail, bobineur. 1960


Histoire et Patrimoine Aoustois projette l’édition d’un fascicule (ou livre), au cours des prochains mois, sur les commerces, agriculture et industries aoustoises des 19° et 20° siècles. Nous avons besoin de votre contribution pour nous fournir des photos, documents (ou copies) relatifs à ces métiers. En vous remerciant par avance de votre collaboration.

Prenez contact avec nous soit par mail ou téléphone :

– mail HPA : histoire.patrimoine.aoustois@orange.fr

– tél : Jean Claude Chèze : 04 75 25 15 53

– tél : Claude Grangeon : 04 75 25 89 46

– tél : René Descours : 04 75 40 60 03

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